">
中央人民政府 | 贵州省人民政府
天气预报:
您当前所在的位置: 首页 » 贵安旅游 » 历史文化

重庆幸运农场最晚几点:高峰山 西南佛教名山

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力?;ど?

重庆幸运农场预测软件 www.122v.com.cn

  刘伯温诗云:“江南千条水,云贵万重山?!惫笾萸酵蛏?,每一座山都姿态万千,景观独特。

  贵安新区马场镇就有一座山,因山中的寺庙及其得天独厚的地理位置和秀美的自然风景而闻名,它就是被誉为西南佛教名山的高峰山。

1.jpg

  曲径通幽风景如画

  阳春三月,草长莺飞。记者驱车前往高峰山,沿途所经之处,田间油菜花开得正艳,路边小草泛绿。穿过刻满题字的山体石墙,就到了高峰山的山门,刚过山门,在半山腰,就能透过树林看到万华禅院金黄色的屋顶和佛塔。

  记者顺着蜿蜒曲折的山路一路向上,只见山间树木发新芽,露出好看的翠绿色,野花吐芬芳,处处生机勃勃。山路上行人不多,所行之处静寂无声,耳畔不时传来小鸟欢快的鸣叫声,迎面是夹杂着花香的春风,清新的空气扑面而来,让人忍不住深呼吸几口。

  记者一路所经之处,都能看到年代不同的舍利塔分布在山路两侧,还有不少碑记。由于时间久远,风吹雨打,有些字迹已模糊不清。山中伴着晨光和几缕还未散尽的薄雾,顿时禅意四起。

  山路小径众多,随意选一条石头小路进山,两侧都是茂林修竹。在山路的一个视野开阔之处,有一方平地,抬头一看,山壁上“高峰山”三个石刻大字赫然眼前。由于年代久远,字迹已经有些泛旧剥落。

  上山的石阶上早已长满苔藓,鲜有行人走过,阳光透过茂密的树林洒下来,留下一路斑驳的树影。

  时过中午,上山的人渐渐多了起来,曲径通幽处,时不时传来说话声,但也是“空山不见人,但闻人语响”。

  登上高峰山山顶极目远眺,周围层峦叠嶂,连绵起伏,山下近处的田野、房屋自然地散落在绿树丛中,道路错落有致,整个贵安新区的山水田园尽收眼底,给人一种一览众山小的感觉。

  高峰山因其独特的地理位置和自然优美的环境,形成了“独印把关”“乌鸦早朝”“平地烟霞”等著名的“高峰八景”。明代地理学家、旅行家和文学家徐霞客登临高峰山时,在游记中发出了“得天独厚”的感慨。

  因万华禅院而闻名

  古话说“深山探古寺,平川看佛堂”。高峰山是西南地区有名的佛教名山,山上有座寺院名万华禅院。

  站在山顶俯瞰,整个高峰山三面环山,中间呈凹形,为一处平地,万华禅院正好坐落在凹形的中间,寺院前还有一汪湖水。

  三面山上还有不少石刻佛像和佛塔,分散在山间各处,寺院掩映在绿树中间,与高峰山融为一体,自然成景。

  据说高峰山原名谷陇山,其更名于建寺过程。如今山上碑文记载:“江西高邮籍僧秀峰,于洪武初年游至平坝谷陇山,观此处幽雅胜境,千山重叠,万峰围绕,人杰地灵,山运当兴,故与苦尼刘都姑买得谷陇山一座,僧侣建立茅庵,更名高峰山”。

  高峰山至今已有600多年的历史,后经多方募化,陆续建成一座五楹两厢的禅院。

  万华禅院坐落在高峰山之腹,背靠主峰,坐南朝北,南向观望,禅院如稳坐太师椅上,高处俯瞰,禅院又若莲花环抱而生。万华禅院是一组布局严谨、气势恢宏、做工精细的古建筑群。寺院有大雄宝殿、法堂、藏经楼等建筑。大雄宝殿高大宽敞,金碧辉煌,院内古木花草,清新幽雅。

  上山途中,记者偶遇两位上山踏青的老人。今年70多岁的黄泽枝老人告诉记者,以前寺庙门前还有两棵一个人都围不住的银杏树,可惜在上世纪五十年代被砍掉,如今只剩下两个树桩。

  历经600多年的沧海桑田,随着时代的变迁,几经起起落落,万华禅院才有今天尚存的样子。寺院内的古建筑经过多次修缮和重建,留下历史的痕迹,同时也增加了不少时代的元素。如今寺院部分建筑正在修复当中。

  与建文帝的不解之缘

  提到高峰山,就不得不提到一个人——明朝建文帝。

  据多地文献记载,靖难之役动乱之时,建文帝装扮成和尚逃出皇宫,此后一直浪迹于西南各地。永乐十七年,建文帝朱允炆一路逃离辗转来到高峰山。

  相传建文帝眼见群山环抱,“既呈薿薿之祥,更覩煌煌之秀”,一座禅院出现在眼前。拜晤完本体和尚后,甚为融洽而住下。本体和尚为建文帝修建禅台。建文帝本是乔装成和尚模样逃出皇宫,便在万华禅院出家,与住持本体论禅,“语甚相投,结香火社”。

  建文帝留住期间,在寺侧半山巨崖上书“西来面壁”四字,下方还有“建文皇帝坐禅处”七字,后来成为游客游览时必去之地。

  据《贵州通志》记载,建文逊帝为僧,隐居深山,感慨之余,以诗述怀:“寥落江湖数十秋,萧萧白发已盈头。乾坤有恨家何在?江汉无情水自流!长乐宫中云气散,朝元阁上雨声收。新蒲细柳年年绿,野草吞声哭未休?!?/p>

  “其实关于建文帝的传说坊间还有很多,众说纷纭,也不知道哪些是真的?!彼灯鸶叻迳降墓适?,今年80岁的刘文清老人说,因为家住高峰山山脚,他从小对建文帝和高峰山的各种传说耳熟能详,亲眼目睹了寺院这些年的变化。高峰山是佛教名山,名气颇大,每年都有成千上万的客人前来游览参观。

  在刘文清眼里,和万华禅院一样出名的还有高峰山的风景——春夏秋冬一年四季各不相同,空气清新,鸟语花香,清静自然。他每个季节都要上山走走看看,觉得高峰山的美一辈子都看不够。

  每一次登上山顶,刘文清感叹的不仅是高峰山的自然风光和600多年的时代变迁,更感叹今天贵安新区气象万千的变化、山河之美,处处一片欣欣向荣的景象。



上一篇:
下一篇:

相关信息

重庆幸运农场预测软件
  • 菲律宾国警继续改组 1华裔获任大岷东警区警长 2018-10-17
  • 新华社媒体大脑两会上岗 15秒生产首条两会视频新闻 2018-10-17